Soal Kewirausahaan SMK Resiko Usaha



Pin It

Contoh Soal soal kewirausahaan SMK Resiko Usaha
1. Kemungkinan kejadian yang merugikan disebut
a.risiko        
b.peristiwa
c.gejala
d.akibat
e.penyebab

2. Berikut resiko usaha di bagian keuangan
(1)kehilangan
(2)keamanan
(3)piutang yang tidak tertagih
(4)keuntungan
(5)pencurian
(6)nilai tukar
              Risiko keuangan ditunjukan oleh nomor
 a.(1),(2)dan3)
              b.(1).(3)dan(5)
              c.(2),(3)dan(4)
d.(2),(4)dan(5)

e. (3),(4)dan(5)
      3. Contoh resiko dalam produksi diantaranya, yaitu:
a.kelebihan produksi
b.pesanan yang sesuai
c.kerusakan barang
d.kualitas yang baik
e.jaminan produksi
     

4.    Unsur yang mempengarui besar kecilnya suatu risiko adalah  
        a.keputusan
        b.pengetahuan realistik
        c.kepercayaan
        d.waktu
        e.kemungkinan terjadinya kecil
5.     Jenis risiko yang akibatnya selain merugikan dapat juga memberikan keuntungan
        Disebut.  
        a.risiko murni
        b. risiko fundamental
        c. risiko keuangan
        d. risiko operasional
        e. risiko spekulatif
6.     Terjadinya kebakaran di suatu perusahaan termasuk jenis resiko..
        a.internal
        b.operasional
        c.fundamental
        d.murni
        e.spekulatif
7.    Resiko berdasarkan sumbernya dibedakan menjadi
        a.resiko spekulatif dan resiko  murni
        b.resiko keuangan dan resiko operasional
        c.resiko internal dan resiko external
        d.resiko teknis dan resiko alam
        e.resiko pasar dan resiko kredit
  8.   Resiko operasional dapat juga disebut resiko..
        a.spekulatif
        b.murni
        c.fundamental
        d.teknis
        e.keuangan
9.     Adanya persaingan antarsesama pengusaha termasuk ke dalam jenis resiko
        a.internal
        b.external
        c.teknis
        d.pasar/pesaing
        e.fundamental
10.    resiko sebagai akibat kekurang mampuan seoarang manajer dalamm mengambil
         Keputusan disebut…
         a.resiko murni
         b.resiko fundamental
         c.resiko teknis
         d.resiko pesaing
         e.resiko kredit
11.    resiko yang terjadi di luar kendali atau pengetahuan setiap orang sebagai akibat
         Ketidakpasatian disebut
         a.resiko murni
         b.resiko fundamental
         c.resiko teknis
         d.resiko alam
         e.resiko operasioanal
12.   kelompok orang yang senang menghadapi resiko disebut…
         a.risk avert
         b.indefferent risk
         c.risk decition
         d.risk maker
         e.risk taker
 13.  Resiko yang dapat diidentifikasi di empat tempat utama dalam
         perusahaan  ,kecuali….
         a.barang
         b.oarang
         c.uang
         d.prosedur
         e.sistem
14.   penyebab terjadinya kejadian yang merugikan dapat di pengaruhi oleh faktor manusia,
          Kecuali….
         a.ketidak mampuan
         b.lalai dalamm bekerja
         c.sakit
         d.kebijakan
         e.keserakahan
15.   untuk mengukur kemungkinan berupa peristiwa dapat menggunakan metode…
         a.poisson
         b.z-score
         c.value at risk
         d.aprocksimasi individual
         e.aprocksimasi kelompok
16.   untuk mengukur kemungkinan kejadian berupa peyimpangan dapat
        Menggunakan metode…
        a.poisson
        b.z-score
        c.value at risk
        d.binomial
        e.weighted everage approximation
17.  berikut bukan merupakan metode pengukuran yang membutuhkan dana hitoris
        Berupa catatan kejadian yang sudah pernah terjadi adalah…
        a.poisson
        b.z-score
        c.weighted everage approximation
        d.value at risk
        e.binomial
18.  metode yang menjukkan dua pengertian dalam pengukuran,yaitu
        Berhasil atau gagal disebut metode…
        a.poisson
        b.z-score
        c.value at risk
        d.binomial
        e.weighted everage approximation
19.  metode perkiraan yang mengatakan bahwa kemungkinan terjadinya suatu
        Kejadia itu kecil atau tidak akan terjadi kejadian yang merugikan merupakan pendapat
        Yang…
        a.mendekati
        b.pesimis
        c.optimis
        d.tidak dapat di percaya
        e.dapat di percaya
20.  probabilitas akibat dari suatu kejadian,baik berupa peristiea maupun penyimpangan
        Di ukur dengan…
        a.persentasi
        b.nilai uang
        c.perbandingan
        d.jumlah
        e.harga

B.  jawablah pertanyaan berikut dengan tepat.
     1.  jelaskan apa yang kamu ketahui tentang resiko.
     2.  tuliskan perlaku pengusaha dalam pengambilan keputusan terhadap suatu resiko.
     3.  mengapa setiap pengusaha harus mampu meminimlisasi resiko yang merugikan?
     4.  jelaskan unsur-unsur memengaruhi besar kecilnya suatu resiko.
     5.  apa yang di maksud dengan resiko spekulatif.?berikut contohnya.
     6.  sebutkan resiko berdasarkan sumbernya dan berikann contohnya.
     7.  jelaskan resiko-resiko yang mungkin terjadi daam suatu perusahaan.
     8.  apa yang harus dipahami terlebih dahulu untuk mengidentifikasi resiko di dalam
          Perusahaan?
     9.  jelaskan bentu-bentuk kejadian dalam suatu resiko.
    10.  jelaskan cara-cara pengukuran kemungkinan kejadian baik berupa peristiwa
           Maupun penyimpangan.

C.   Tugas
KERJAKANLAH DALAM BUKU LATIHAN ANDA
1. Perusahaan’x’slama lima tahun terakhir mencatat kecelakaan kerja sebnyak 10 kali.
Berapa kemungkinan 4 kali kecelakan kerja dalam 2 tahun ke depan?
2. Data pada departement pertambangan menunjukan di suatu daerah,ada yang di
 Anggap memiliki sumber minyak bumi.
              Dari data sebelumnya diketahui telah dilakukan 10 pengeboran di daerah tersebut
              Dan lima kali berhasil memperoleh sumber minyak yang layak di gunakan.
              Sebuah pertambangan minyak ingin melakukan pengeboran kembali di daerah
              Tersebut.
              Perusahaan telah menetapkan bahwa setiap 2 kali pengeboran harus menghasilkan
              Sekali sukses atau berhasil.berapa resiko kegagalan dari dua kali pengeboran?
              Berapa kemungkinan(probabilitas)tidak sekalipun berhasil(X sama dengan 0)dari dua
              Kali percobaan Pengeboran?
               
             

Jawaban
I.
1. A
2. B
3. C
4. A
5. E
6. D
7. C
8. B
9. A
10. C
11. D
12. E
13. E
14. D
15. A
16. B
17. A
18. D
19. A
20. A

II.
1. Sesuatu yang selalu dihubungkan dengan kemungkinan terjadinya sesuatu yang merugikan yang tidak diduga
2. Pengambilan resiko berkaitan dengan kepercayaan pada diri sendiri
Pengambilan resiko berkaitan dengan kreativitas dan inovasi
Pengetahuan realistic mengenai kemampuan diri sendiri
3.
4. Eksposur : berkaitan dengan peluang
Waktu : berkaitan dengan jarak atau waktu tempuh
Rentan : berkaitan dengan tahan lama suatu barang
5. Resiko yang akibatnya selain merugikan juga memberi keuntungan. Contoh : seorang pemilik modal menginvestasikan untuk salah satu perusahaan pertambangan
6. Resiko internal, contoh : kerusakan aktiva
Resiko eksternal, contoh : pencurian, fluktuasi harga



Soal Kewirausahaan SMK Resiko Usaha | Admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Must Read ...close