Apa yang dimaksud dengan perhitungan secara fisik dana kas kecil?

Apa yang dimaksud dengan perhitungan secara fisik dana kas kecil? – Halo Apa yang dimaksud dengan perhitungan secara fisik dana kas kecil? – Apa khabar Agan semua, Thanks dah mau datang ke blog www.sepertinya.Com ini. Pagi ini, saya dari situs www.sepertinya.Com mau menampilkan info yang wokeh tentang Apa yang dimaksud dengan perhitungan secara fisik dana kas kecil?. Ini dia om dan tante menyimak berikut ini:

Contoh Soal: PT Lunaro pada bulan April 2009 mendapat pengisian untuk dana kas kecil sebesar
Rp 4.000.000,00 April 2: Dibeli materai dan perangko Rp 300.000,00
5: Dibeli pembersih lantai, pembersih kamar mandi pengharum ruangan
Rp 200.000,00 7: Dibayar biaya listrik Rp 500.000,00, biaya air Rp 250.000 dan biaya
telepon Rp 600.000,00 15: Dibayar biaya iklan harian Kompas sebesar Rp 500.000,00
22: Dibeli kertas HVS, tinta printer Rp 800.000,00 22: Dibayar ongkos angkut barang Rp 100.000,00
27: Dibeli bensin untuk kendaraan kantor Rp 200.000,00 31: Dana kas kecil diisi kembali
Diminta: Buatlah jurnal menurut metode sistem dana tetap dan tidak tetapPindahkan catatan dana kas kecil ke perkiraan kas kecil
Jawab:
PT. LUNARO Jurnal Menurut Sistem Dana Tetap
Per April 2009
Tanggal Keterangan
Debet Kredit
2009 April
1 2
5 Kas kecil
Kas Benda pos
Suplai kantor Perlengkapan kantor
B. listrik dan air Biaya telepon
Biaya iklan Biaya Transportasi
Kas Rp 4.000.000,00
Rp 300.000,00 Rp 800.000,00
Rp 200.000,00 Rp 750.000,00
Rp 600.000,00 Rp 500.000,00
Rp 300.000,00 Rp 4.000.000,00
Rp 3.450.000,00
Total Rp 7.450.000,00 Rp 7.450.000

2.4.3 Menghitung Fisik Dana Kas Kecil

Setiap akhir periode pemegang kas kecil harusmempertanggungjawabkan semua pemakaian atau pengeluaran dana kas kecil. Pertanggung jawaban ini berupa buku kas
kecil disertai dengan bukti pengeluaran kas kecil, juga perlu diadakan perhitungan uang secara fisik berita acara perhitungan kas kecilyang dilakukan oleh pemeriksa dan
disaksikan oleh dua orang atau lebih.
Contoh:
PT SUMBER REZEKI Berita Acara
Pemeriksaan Uang Kas Tanggal 31 Januari 2004
Pengisian Dana Kas Kecil, jan 2004 Rp.
1.000.000,00 Jumlah penereimaan bulan Jan 2004
Rp. 767.000,00
Rp. 1.767.000,00
Jumlah pengeluaran bulan Jan 2004 Rp.
1.037.000,00 Saldo kas kecil per 31 Jan 2004
Rp 730.000,00
Perhitungan uang kas per 31 Januari 2004 menghasilkan jumlah sebagai berikut: I. Uang kertas:
3 lembar Rp. 100.000,00 =
Rp. 300.000,00
3 lembar Rp. 50.000,00 =
Rp. 150.000,00
5 lembar Rp. 20.000,00 =
Rp. 100.000,00
9 lembar Rp. 10.000,00 =
Rp. 90.000,00
6 lembar Rp. 5.000,00 =
Rp. 30.000,00
30 lembar Rp. 1.000,00 =
Rp. 700.000,00
Rp. 700.000,00
II Uang Logam: 20 Keping Rp 1000,00
= Rp.
20.000,00 16 Keping Rp 500,00
= Rp.
8.000,00 5 Keping Rp 200,00
= Rp.
1.000,00 10 Keping Rp 100,00
= Rp.
1,000,00 Rp.
30.000,00 Saldo kas kecil per 31 Januari 2004 sama dengan uang kas yang dihitung pada tanggal tersebut.
CIAMIS RAYA, 31 januari 2004 Akuntan,
Saksi, Petugas Pemeriksa,
………………….. 1. …………………… ………………………
2. …………………..

2.4.4 Selisih Dana Kas Kecil

Selisih dana kas kecil adalah perbedaan atau selisih uang kas yang ada secara fisik dengan catatan menurut pembukuan. Dalam pemriksaan dana kas kecil seringkali
terjadi selisih antara catatan buku kas kecil dengan penghitungan uang secara fisik, hal ini disebabkan karena:
a Kesalahan pencatatan.
b Adanya pembayaran yang dibulatkan ke bawah atau ke atas.
c Adanya uang palsu.
d Kehilangan akibat kekliruan saat mengadakan transaksi.
e Sebab-sebab lain yang sama sekali tidak diketahui.
Apabila menurut perhitungan fisik dana kas kecil lebih besar daripada yang dicatat pada buku kas kecil disebut CASH OVERAGE atau Selisih kas lebih.
Contoh: Kas kecil Rp. xxx
Selisih kas kecil Rp. xxx Sedangkan apabila menurut perhitungan fisik dana keas kecil lebih sedikit
dibandingkan dengan yang tercatat pada buku kas kecil disebut CASH SHORTAGE atau selisih kas kurang.
Contoh: Selisih kas kecil Rp. xxx Kas kecil
Rp. xxx Contoh Soal: Penerimaan uang tunai dari Toko CITRA sejumlah Rp. 3.545.500,- karena
tidak ada uang pecahan kecil, Toko CITRA menyerahkan uang Rp. 3.550.000,-. Jurnalnya sebagai berikut:
Kas kecil Rp. 4.500
Selisih kas kecil Rp. 4.500
Pencatatan selisih pada laporan keuangan dilakukan dengan cara:
1. Jika selisih kas lebih, dianggap sebagai pendapatan di luar usaha.
2. Jika selisih kurang, dianggap sebagai beban di luar usaha.
Endang, 2012:66-89

2.5. Hasil Kajian Penelitian Terdahulu

Hallo temen-temen???
Pertama-tama gue ucapin trimakasih buat para pengunjung blog gue :). Slamat datang di blog paling bermanfaat sedunia.
Dan gue doaian semoga orang-orang yang ngunjungin blog gue pada masuk surga semua, trs selama hidupnya selalu di beri kemudahan, trs all the best deh buat kalian 😀
Udah kaya ulang tahun aja ya ???…. Sorry ya klo penulis suka bercanda 🙂
Kembali lagi bersama gue muhamad pajar sidik, gue adalah seorang penulis blogger yang ganteng dan baik hati 😀 cieeee…..
Di hari yang indah ini alhamdulillah gue bisa nulis artikel kembali, yang mudah-mudahan artikel ini bisa bermanfaat buat kalian semua.

Kali ini gue bakalan nulis artikel tentang Perhitungan Fisik Dana Kas Kecil, Tanpa panjang lebar lagi yo check it out !

Perhitungan fisik dana kas kecil dilakukan oleh petugas yang tidak terkait dengan petugas pengelola kas kecil. Uang tunai dan benda-benda yang tergolong dalam kas kecil dihitung dan dilaporkan secara rinci mengenai jenis dan nilai persatuan. Jumlah saldo kas kecil menurut perhitungan fisik harus sama dengan saldo kas kecil menurut catatan. Saldo menurut catatan dapat dihitung sebagai berikut :

Saldo kas kecil awal periode

Rp………………..

Ditambah pengisian dana kas kecil

Rp………………..

+

Rp………………..

DIkurangi jumlah pengeluaran dana kas kecil

Rp………………..

Saldo kas kecil akhir periode

Rp………………..

Sekian artikel kali ini. Mohon maaf apabila ada salah-salah kata.

Akhir kata wassalamualaikum wr. wb.

Referensi :

  • Modul Akuntansi 2A untuk SMK dan MAK

Baca juga artikel terkait :

Kunjungi kumpulan artikel lainnya, dengan cara klick link menu kumpulan artikel di bawah ini :

  • Akuntansi
  • Ekonomi
  • Matematika
  • Ms. Excel
  • Artikel Terbaru

Share on:


Page 2

You’re Reading a Free Preview
Page 3 is not shown in this preview.


bantu jawab bagi yg bisadisuruh buat pecahan campuran ke pecahan biasa​


sebuah tembaga pada suhu 30°C Panjang nya 100 CM Hitung lah panjang 0,000017 1°C )​


5/6+3/8= tolong y kack pake cara nyw​


1. Prosedur apa yang harus dilakukan untuk melaporkan adanya bahaya tersebut kepada pihak yang berwenang? 2. Bagaimana cara anda berpartisipasi dalam


hal pengaturan kesehatan dan keselamatan kerja bagi pihak manajemen perusahaan? 3. Bagaimana prosedur pertolongan pertama secara darurat ketika terjadi kecelakaan di tempat kerja? 4. Jelaskan tahapan-tahapan yang harus dilakukan apabila akan melakukan pengembangan karir menjadi seorang akuntan publik​


bagaimana cara anda berpartisipasi dalam hal pengaturan kesehatan dan keselamatan kerja bagi pihak manajemen perusahaan?​


1.Bagaimana cara anda mengenali bahaya di tempat kerja ? 2. Prosedur apa yg harus dilakukan untuk melaporkan adanya bahaya tst kepada pihak yg berwena


ng ? 3. Bagaimana cara anda berpatisipasi dalam hal pengaturan kesehatan dan keselamatan kerja bagi pihak manajemen perusahaan? 4. Bagaimana menerapkan praktek kesehatan dan keselamatan kerja dalam kehidupan sehari-hari 5. Bagaiman prosedur pertolongan pertama secara darurat ketika terjadi kecelakaan dan tempat kerja ?​


bagaimana menerapkan praktek kesehatan dan keselamatan kerja dalam pekerjaan sehari-hari?​


TOLONG BUATKAN JURNAL UMUMNYA : 2 Agustus 2017 : Dibeli perlengkapan seperti pewangi mobil, oli, dan lain-lain sebesar Rp2.560.000,00 secara kredit.7


Agustus 2017 : Dibayar sebagian utang usaha yang terbentuk pada tanggal 2 Agustus 2017 sebesar Rp1.000.000,00 dengan menggunakan kas kecil. 30 Agustus 2017 : Dibayar Utang pembelian perlengkapan tanggal 2 Agustus 2017 yang tersisa dengan cek nomor 005/30/2017.​


Tuliskan 5 perusahaan yang bergerak di bidang jasa otomotif dan fashion​


anda diminta membantu untuk membuat persamaan dasar akutansi berdasarkan konsep dasar akutansi. ​

Apa yang dimaksud dengan perhitungan secara fisik dana kas kecil? | Admin | 4.5

Comments are closed.